Tags

Memilih Laptop Sesuai Kebutuhan Anda


Sebelumnya telah saya tulis artikel untuk membaca spesifikasi laptop dan bagaimana menentukan jenis alasan anda untuk membeli laptop. Jika anda belum membaca artikel saya sebelumnya, ada baiknya anda menyimak terlebih dahulu. Karena apa yang dibahas pada artikel ini sangat berhubungan dengan artikel saya sebelumnya. Silahkan mmbaca artikel  Panduan membeli Laptop, biar gak nyesel dan Cara Membaca Spesifikasi Laptop.

Ok, jika sekarang anda sudah mengerti cara membaca spesifikasi laptop. Selanjutnya adalah menentukan spesifikasi laptop yang sesuai untuk kebutuhan dan budget yang anda miliki. Disni saya menjelaskan spesifikasi minimal yang harus dimiliki laptop untuk bisa memenuhi kebutuhan anda. Saya akan merinci satu-persatu solusinya berdasarkan jenis kebutuhan anda :

  • Spesifikasi untuk laptop kebutuhan kuliah/kantor.
Spesifikasi untuk laptop jenis ini bisa dibilang ringan dan tidak terlalu memberatkan kantong. Anda bisa memilih netbook sebgai pilihan atau notebook dengan spesifikasi low-end. Untuk netbook lebih baik anda memilih merek prosesor intel, karena dari segi harga tidak terlalu berbeda dengan merek AMD. Keuntungan anda memilih intel adalah kinerja prosesor yang tidak cepat panas dan lebih stabil. Untuk ram, anda bisa memlih kapasitas minimal 2 GB, dan sudah tertanam OS windows 7. Namun bila anda berniat menekan harga, Prosesor AMD menyediakan alternatif solusinya. Walupun tidak sebagus intel, namun bila anda jarang menggunakan netbook keputusan ini bisa dianggap bijak.

  • Spesifikasi untuk laptop kebutuhan Game
Laptop untuk gaming membutuhkan spesifikasi yang tinggi dibanding jenis kebutuhan yang lain. Hal ini dikarenakan karena laptop gaming membutuhkan daya yang besar serta kinerja prosesor yang cepat untuk menampilkan grapich yang mulus dan lancar. Serta tambahan VGA card yang memiliki kapasitas memori minimal sebesar 2 GB atau keatas. Anda tidak bisa memilih netbook untuk memenuhi kebutuhan yang satu ini. Satu hal yang penting anda perhatikan adalah spesifikasi VGA. Karena itu komponen yang terpenting untuk kebutuhan game. Mengenai cara membaca spesifikasi VGA untuk pemula telah saya bahas pada artikel sebelumnya.

  • Spesifikasi untuk laptop kebutuhan Engginering dan Cad
Untuk anda yang berprofesi dibidang desain grafis dan rancang bangun, memilih laptop dengan kapasitas RAM yang besar adalah hal yang perlu menjadi perhatian. Selain itu, dilihat pula VGA card yang mempunyai kapasitas memori minimal sebesar 1 GB. Untuk prosecor anda bisa memilih kelas low-end seperti core i3. Namun bila budget anda mampu membeli prosesor diatasnya, lebih baik membeli yang sudah core i5.
  • Spesifikasi untuk laptop kebutuhan Multimedia.
Spesifikasi untuk laptop jenis ini membutuhkan spesifikasi yang cukup tinggi, namun masih dibawah laptop Gaming. Minimal prosesor yang ditanam adalah core i5 atau yang lebih tinggi. Karena membutuhkan kinerja yang cepat untuk merender video dan lainnya. VGA card yang diperlukan juga memiliki kapasitas minimal sebesar 2 GB. Untuk RAM, membutuhkan kapasitas yang lebih tinggi bahkan dari laptop Gaming. Saran saya pilihlah RAM diatas 4 GB agar proses merender video dan sebagainya bisa berjalan lancar. Karena program editing multimedia rata-rata memakan konsumsi memori yang cukup besar.

Itulah rincian spesifikasi minimal laptop sesuai jenis kebutuhan masing-masing.

Intinya jika budget anda memungkinkan untuk membeli laptop diatas spesifikasi minimal, saran saya belilah laptop dengan spesifikasi tersebut. Karena perkembangan teknologi menuntut anda untuk selalu update. Jadi membeli laptop sebenarnya bisa dikatakan investasi.
Langkah diatas khusus saya buat untuk anda yang masih awam tentang dunia IT. Bila anda sudah menemukan laptop dengan spesifikasi yang sesuai, ada baiknya anda konsultasi terlebih dahulu kepada teman anda yang lebih mengerti tentang IT tentang spesifikasi laptop. Tetapi jangan ambil mentah-mentah rekomendasi dari seorang teman anda. Pertimbangkan dengan matang karena andalah yang  akan berinvestasi dalam hal teknologi. ^_^

Oke, apakah anda sudah siap berangkat ke toko komputer?

14 comments:

  1. kalau mau membaca spesifikasi tablet gimana??..
    bikin dong artikel tentang tu,,
    :)

    ReplyDelete
  2. Oke deh,
    nanti saya buatkan,
    tunggu tanggal maen na
    ^_^

    ReplyDelete
  3. tulisannya koq bikin pusing sich.... :)

    ReplyDelete
  4. sebenernya AMD lebih baik dari Intel menurut ane. ane lebih suka AMD soalnya udah terintegrasi sama VGA cardnya. pendapat aja ya, no offense

    ReplyDelete
  5. heheh
    gan kadang kuliah teknik memerlukan spec yang tinggi karena ada software besar2 gan...
    terima kasih gan..

    ReplyDelete
  6. @Anggraeni Wulandari... Hehe, kalau mba pngen paham silahkan baca artikel saya sebelumnya. TUlisan ini kalau kita ga tahu dasar pengetahuannya emank bikin mumet :D

    @Smari Saklitnov...Klo soal VGA card, sebenarnya ada juga produk intel yang sudah mengintegrasikannya ke VGA. Tapi ane prediksi mungkin ke depan bkal mendominasi pasar prosessor. :D

    @karim...Hehe, iya gan. Belum lagi instal Game buad maen bareng temen :D

    ReplyDelete
  7. untuk kantor dan Olah data apakah prosesor intel celeron sudah cukup dan apakah hardisk 320 gb sudah cukup untuk menampung data yang banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah cukup bos,
      hanya saja setau ane intel celeron procecor yg di gunakan utk server yah?
      Tapi dengan spek 320 gb udh ckup kok buat menampung data-data office,

      Delete
  8. Replies
    1. betul gan,
      agar nanti tidak menyesal

      Delete
  9. Top markotobbbbbbb!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  10. gan gua lulusan stm listrik, mumet ngartin core , windows, dan vga, budget gua 5jt, menurut lu gua harus beli laptop merk apa n tipe nya sekalian, plisss kasih tau n pilihin yg gua gak ketinggalan jaman

    ReplyDelete
  11. Terima Kasih Post Agan Membantu, Ayo Kunjungi Blog!!
    http://aikawafaith.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. Thanx gan jadi ngerti orang katro kya gwe.. hehe

    ReplyDelete

Blogger Template by Kerendi Developers